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Les couleurs naturelles

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Anecdote. Au début de foodizz, celui qui allait devenir un de nos clients le plus fidèle nous commanda un nombre important de tartelettes au goût de pêche blanche.

La bonne idée. La pêche blanche est un fruit magnifique. L’arôme est subtil. Une attaque sucrée et suave, une pointe d’acidité. Un gout vraiment unique.

La mauvaise idée. Il n’avait pas gouté à notre produit. Il fit la commande sur catalogue.

La pêche blanche était, comme quasi toutes nos tartelettes, une composition unique basée sur le fruit pur, aucun arôme, aucun colorant, aucune composition.
Notre fournisseur avait toute notre confiance et fournissait une base de pêches blanches 100% naturelle juste précuite.

La cuisson et les transformations en purée, finissait par donner à la pêche blanche une couleur rose malheureusement.
Nous avons opté pour le dogmatisme: pas de colorant, pas d’exhausteurs de goûts.
Au final notre client mécontent nous renvoya le lot en nous disant que la plupart des testeurs n’avaient pas aimé la couleur artificielle et aussi le goût trop chimique.

La bonne blague. Notre tartelette était, je vous le rappelle, faite à partir d’une purée 100% naturelle.
Pourtant, les testeurs n’avaient pas complétement tord.

En prenant un peu de recul et en faisant abstraction de paramètres émotionnels: La couleur était définitivement louche.

Et le goût pas assez puissant mélangé à la croute devait générer dans leurs cerveaux des signaux négatifs: ce goût ne pouvait être que le résultat de composants chimiques rajoutés!

Ce fut une bonne leçon pour notre dogme. Certains fruits se prêtent mieux que d’autres aux transformations sous forme de tarte, glaces etc… Certains processus, même anodins altèrent les couleurs, et malgré les meilleures intentions du monde, le goût, les sens, sont imprévisibles.

La couleur envoie clairement un signal fort au cerveau qui se prépare et commence son travail de catégorisation même avant d’avoir gouté.

Les tests en aveugle le prouvent. Sur certains produits, il est souvent quasi impossible de trouver le goût et ce, même si le produit est 100% naturel.
Depuis, nous essayons toujours de tenir notre dogme. Mais parfois, il arrive qu’un fruit ait besoin d’autres fruits pour mieux exhauster son gout original.

Aussi bizarre que cela puisse paraitre.

C’est la même chose pour les couleurs.
Il existe dans la nature un nombre considérable de colorants 100% naturels et traditionnels qui aident parfois à rendre plus belle une texture. C’est l’alchimie de toutes ces combinatoires qui résulte dans nos tartelettes.

Et nous sommes constamment en train d’améliorer nos recettes.
Car même avec nos méthodes, nos panels, notre goût, toutes les suggestions sont bonnes à prendre.

Si un goût ou une couleur vous déçoit ou vous plait. N’hésitez pas à le partager avec nous.
Tous les goûts sont dans la nature.

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